加入收藏/ 設為首頁
   首 頁   機構設置   政策法規   教育就業   康復服務   宣傳文體   法律維權
 首頁>>公告欄 >> 查看詳情


   公告欄: 更多
通化地區安置殘疾人...
關于防止不法分子對...
消防逃生知識
防震知識
二道江區2015年“三...
二道江區2014年“三...
2014年度部門決算情...
通化市殘疾人聯合會2...
2015年部門財政撥款...
2015年部門收支預算表
   就業平臺 更多
綠環清潔有限... 07-26
偉剛木業招聘 07-26
東新石油機械... 07-26
民匯印刷包裝... 07-26
圳通塑膠制品... 07-26
東昌區甘諾寶... 07-26
力神保健品有... 07-26
東方醫用氧氣... 07-26
群大能源機械... 07-26
  中國殘聯相關信息 更多
王勇:關愛孤殘兒童 ...
張海迪出席康復國際...
國務院法制辦負責人...
殘疾人基本公共服務...
張海迪:殘疾人狀況...
   友情鏈接




防震知識
本文章來源于:通化殘聯網 日期:2016-04-20 11:20

  (一)地震前兆 

  地震是有前兆的,一般可分為: 

  

  1、小震活動:有的大地震發生前幾天或幾小時,會發生一系列小地震多者可達幾十至幾百次,科學家稱它們為前震。 

          2、動物反常常見的或是高飛亂跳、狂奔亂叫;或是萎靡不振、遲遲不進窩等: 牛羊驢馬不進圈,老鼠搬家往外逃;雞飛上樹豬拱圈,鴨不下水狗狂叫;兔子豎耳蹦又撞,鴿子驚飛不回巢;冬眠長蛇早出洞,魚兒驚惶水面跳。 

      3

、大氣異常:地震前,尤其是大震前,往往會出現多種反常的大氣物理現象,如怪風、暴雨、大雪、大旱、大澇、驟然增溫或酷熱蒸騰等。 

      4

      5

     

      1

       2

       3

     

  (二)防震減災 

  1、室內避震: 

      地震時室內避震原則:應就近伏在床下、桌下和小跨間房屋里等安全角落,保護好頭部,地震發生時可用事先準備好的枕頭和坐墊保護頭部,如果沒有也可用雙手抱住頭部躲避。一旦震動停止,就要迅速撤離到安全地方,警惕余震的再度襲擊,防止更大損失發生,聽從緊急救援人員的指揮疏散。 

      ——防止次生災害發生:切斷電源、氣源,防止火災發生。 

      ——平房避震:盡量保護頭部,沖出房屋到空曠地帶,如果來不及,就在堅硬家具下伏而待定,再伺機轉移。 

      ——樓房避震:遵循就近躲避原則。保護頭部,就近躲避到床、桌下等安全角或廚房、衛生間、儲藏室等小開間內,不要跳樓,待強震過后有序撤離。 

      ——高樓撤離:從高樓撤離時應走安全通道,千萬不要坐電梯。 

      ——教室內避震:不要向教室外面跑,應迅速用書包護住頭部,抱頭、閉眼,躲在各自的課桌下,待地震過后,在老師的指揮下向教室外面轉移。 

      ——體育館、影劇院避震:就地蹲下或趴在排椅下;用書包等保護頭部;注意避開吊燈、電扇等懸掛物;千萬不要慌亂擁向出口,避開人流的擁擠,避免被擠到墻或柵欄處。 

      ——商場、書店、展覽館、地鐵等處避震:選擇結實的柜臺、商品(如低矮家具等)或柱子邊,以及內墻角等處就地蹲下,用手或其他東西護頭;避開玻璃門窗、玻璃櫥窗或柜臺;避開高大不穩或擺放重物、易碎品的貨架;避開廣告牌、吊燈等高聳懸掛物。 

    

  2、室外避震: 

      如果發生地震時身處室外,應當遠離室外危險物和危險場所。室外危險物包括變壓器、電線桿、路燈、廣告牌、吊車等;危險場所如狹窄街道、危舊房屋、危墻、高門臉等。一旦震動停止,要迅速撤離到安全地方,警惕余震再度襲擊,防止更大損失發生,聽從緊急救援人員的指揮疏散。 

      ——操場避震:在操場室外時,可原地不動蹲下,雙手保護頭部,注意避開高大建筑物或危險物。 

      ——街道上避震:就地選擇開闊地蹲下或趴下,不要亂跑,不要隨便返回室內,避開人多的地方;避開高大建筑物,如:樓房、高大煙囪、水塔下;避開立交橋、過街橋等結構復雜的構筑物。 

      ——開闊地避震:躲開人流,就地臥倒或蹲下。 

      ——行駛的電(汽)車內避震:司機應及時停車。要抓牢扶手,以免摔倒或碰傷;降低重心,躲在座位附近,地震過去后再下車。 

      ——遇到火災時逃生:地震引起火災時要用濕毛巾捂住口鼻,逆風匍匐逃離火場。 

      ——遇到燃氣毒氣泄漏:用濕布捂住口鼻,逆風逃離。注意不要使用明火。 

  (三)地震自救應急措施 

  、為了您自己和家人的人身安全請躲在桌子等堅固家具的下,大的晃動時間約為1分種左右。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  十、不要聽信謠言,不要輕舉妄動 

   九、避難時要徒步,攜帶物品應在最少限度 
   八、務必注意山崩、斷崖落石或海嘯 
  七、汽車靠路邊停車,管制區域禁止行駛 
  六、在百貨公司、劇場時依工作人員的指示行動,若你搭乘電梯的話,在發生地震、火災時,不能使用電梯。萬一在搭乘電梯時遇到地震,將操作盤上各樓層的按鈕全部按下,一旦停下,迅速離開電梯,確認安全后避難。萬一被關在電梯中的話,請通過電梯中的專用電話與管理室聯系、求助。 
  五、戶外的場合,要保護好頭部,避開危險之處 
  四、將門打開,確保出口 
  三、不要慌張地向戶外跑 
     二、 搖晃時立即關火,失火時立即滅火。大地震時,也會有不能依賴消防車來滅火的情形。因此,我們每個人關火、滅火的這種努力,是能否將地震災害控制在最小程度的重要因素。為了不使火災釀成大禍,地震的時候,關火的機會有三次:1 在大的晃動來臨之前的小的晃動之時;2 在大的晃動停息的時候;3 在著火之后。 
現實生活中,前兆異常是十分復雜的,有的異常可能對應地震,也可能不然。所以除了識別異常,還要作更深入、細致的分析研究才能定論。
 
、地下水異常:震區范圍的地下含水巖石在構造運動的過程中,受到強烈的擠壓或拉伸,引起地下水的重新分布,使水變味、變色、混濁、浮油花、出氣泡等。 
、電磁場異常:在1855年江戶大地震發生的當天,吸到磁鐵上的鐵釘及其他鐵制商品,突然掉落在地…… 
、地形變:我國幾次較大的地震:如1966年邢臺地震、1969年渤海地震、1970年云南通海地震等等,震前都有地形變活動。
 
二、微觀異常   
、“地聲”:在地震前數分鐘、數小時或數天,往往有聲響自地下深處傳來,人們習慣稱之為“地聲”。一般說,如果聲音越大,聲調越沉悶,那么地震也越大;反之,地震就較小。 
、“地光”:地震伴有發光現象并非偶然。在我國近年就至少有二三十次地震伴有地光。地光的顏色很多,有紅、黃、藍、白、紫等。地光的出現時間不一般很短,往往一閃而過,所以不易觀測。 
一、宏觀異常
 

 

通化市殘疾人聯合會 版權所有
地址:通化市建設大街5688號 郵政編碼:134001
長春首佳科技有限公司 技術支持
電話:0435-3199009 傳真:0435-3196868

Welcome-山东群英会怎么算中奖